以师为范 以德育人——我校组织开展新进教师、专职辅导员师德师风入职培训
更新日期: 2023-12-10     访问次数: 13

为大力弘扬教育家精神,深刻理解习近平总书记关于师德师风第一标准的重要论述,牢牢把握新时代教师队伍发展中带有根本性、方向性、全局性的重大理论和实践问题,进一步加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。128日上午,蚌埠学院新进教师师德师风入职培训在教学楼B201教室举行,专题学习《不忘初心砥砺前行:深入学习习近平总书记关于新时代师德师风建设的重要论述》。活动由学校党委教师工作部组织,2023年新进教师、专职辅导员共58人参加培训。

专题培训分别从习近平总书记关于新时代师风师德建设重要论述中师德观的形成、重要内容、时代特征、指导意义等四个维度,深刻理解把握习近平总书记关于师德师风建设的重要论述。

培训指出,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展的战略高度上,为新时代教师队伍建设指明前进方向,对教师工作提出明确要求,深入浅出剖析“立德树人”、“三个牢固树立”、“四有好老师”、“四个引路人”“四个相统一”、“扣好人生第一粒扣子”等关键词,强调将师德师风第一标准贯穿为党育人、为国育才的全过程。

专题培训着重分析:师德之魂在于明道、信道、传道;师德之基在于立德、修德、守德;师德之显在于精业、敬业、授业;师德之彰在于仁爱、大爱、博爱。同时,专题学习分别从注重师德建设的整体性原则、具有鲜明的问题导向和问题意识、体现了传承与创新的有机统一、坚持以人民为中心的根本立场四方面介绍习近平师德建设论述的时代特征,既要求高校教师“政治要坚定”,也要有“家国情怀”,充分把马克思主义信仰转换成教学的自觉性,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

此次专题培训不仅有助于新进教师、专职辅导员牢牢把握立德树人这个根本任务,夯实马克思主义理论教育这个灵魂基础,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,有效实现课程思政与思政课程协同进步,而且有利于扎实推进高校师德师风建设,完善师德师风风考核机制。(撰稿:赵婧婧;编辑:夏福全;审核:邬旭东)