关于组织教师参加2024年度“教师在线学习中心”课程学习的通知
更新日期: 2024-04-16     访问次数: 10

各单位、各部门:

为深入学习党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,落实《中共中央、国务院全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,以教育家精神为引领强化高素质教师队伍建设,促进优质教学成果的广泛应用和共享,提升教师的业务水平和教学能力,现就组织教师参加2024年度“教师在线学习中心”课程学习有关事宜通知如下。

一、教师在线学习中心网站地址

教师在线学习中心可绑定微信号,使用微信扫描登陆,也可使用微信关注公众号进行学习(无须下载APP)。

二、培训课程内容

培训课程共计约228门(不包括网络直播课程),主要以专业课教学培训为主,其它还包括习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想大讲堂、《习近平总书记教育重要论述讲义》使用培训、习近平总书记关于新时代师德师风建设的重要论述、习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述、高校教师课程思政教学能力培训、微课的设计与制作、一流课程或一流专业建设、新进教师教学能力与科研素养提升、科研方法与项目申报等课程,具体课程内容见《2024年度教师在线学习中心课程一览表》(附件1)。

三、注册报名方式

在线课程学习采用IP地址授权方式,须在我校校园网IP地址段范围内,登陆“教师在线学习中心”自由注册、选课、激活课程,课程激活后方可以在其他任意场所登陆、学习。具体注册报名方式及有关注意事项见《教师在线学习中心学员指南》(附件2)。已经注册过账号的无须重新注册,丢失账号或密码可联系人事处工作人员找回或重置。

四、学习要求

各单位要高度重视教师在线学习培训活动,鼓励教师积极参与,要通过培训课程的学习,促进优秀教学成果的应用与共享,进一步提高教师特别是中青年教师的业务水平和教学能力。

五、其它说明

(一)教师在线报名注册时,须按要求填报真实姓名及相关信息;已在全国高校教师网络培训中心注册过的,原注册信息及账号可以通用,无需再次注册。学校中心管理后台将统一管理参训学员信息,对非我校教师或个人信息不明的学员予以清除。

(二)在线课程学习列入专业技术人员继续教育学时,学习考核结果作为专业技术人员继续教育学时认定依据。在“课程资源”中选择某门课程报名学习,完成所有视频学习任务并最终提交针对该门课程的作业,即可得到该门课程对应的学时。每年度认定学时上限为50学时,并纳入专业技术人员继续教育“专业科目”学时,超出50学时部分不予认定。

根据《蚌埠学院2024年国家安全教育工作方案》工作部署,教职工每年须参加有关总体国家安全观教育培训(至少一门课程);根据学校“八五”普法整改工作要点,教职工每年参加有关法治培训不少于5学时;根据省教育工委对学校党委开展网络安全考核评价工作要求,教职工每年有关网络安全学习不少于4学时。2024年起,凡不满足上述要求的,教师在线学习中心所获学时均不予认定。

(三)参训学员原则上须在每年10月底之前完成年度学习任务,“教师在线学习中心”培训证书由教师个人线上打印电子版培训证书,后附培训课程明细(电子证书打印方式见学员指南)。学校将在每年11-12月统一组织继续教育学时认定工作,届时以学校中心管理后台学习记录数据和培训证书为认定依据。

(四)教师在线学习中心培训费用学校已支付,凡网页出现提示“缴费”信息或手机收到“缴费”短信,均不用理会。

附件1:2024年度教师在线学习中心课程一览表.pdf

附件2:教师在线学习中心学员指南.pdf