数字时代 育人于行 ——学校举办以“数字化、新文科建设与教师能力提升”为主题的网络直播讲座活动

发布者:rsc发布时间:2024-06-04浏览次数:100

为进一歩加强新文科建设,提升教师数字素养,推动教育教学创新。530下午,“数字化、新文科建设与教师能力提升”为主题的网络直播讲座在行政楼第二会议室举行,活动由学校党委教师工作部、教师发展与服务中心、教务处联合举办,各二级学院院长、专业负责人、教研室主任参加培训。北京大学教授,博士生导师、北京大学中国社会与发展研究中心主任、数字治理研究中心主任、中外人文交流研究基地学术委员邱泽奇主讲。

邱泽奇教授分别从文科的知识生产范式、文科范式的三轮革命、数字化、新文科建设与教师能力提升的方式方法等维度,阐述数字化带来的双重机遇——教研活动必须数字化。

邱泽奇以“教研活动必须数字化”为突破口,分析了新文科建设的概念、什么是文科、整体性学术的分化、文科发展的要素、人工智能的影响、理科智能的进展等内容,并从数据、算法与想象三大维度介绍文科智能的理念。提出教师要具备创新能力、技术能力、协同能力、素材搜集能力、素材管理能力、创新运用人工智能的能力。

讲座深入浅出,引起热烈反响。大家纷纷表示将主动适应数字化转型发展趋势,充分认识教育数字化带来的教学环境变革,从数字教育资源供给、教学评价多元化、教学关系与流程等方面切实提升实施数字化教学的基础技术能力,有效推动学校高质量发展。